?

Log in

bengalibangla
У нас тут на днях приключение было. Мы дружим с одной бенгальской семьей - отец (врач), мать (учитель в школе) и дочь (17 лет, собирается поступать на врача). Родители всё думали, куда бы пристроить свою дочь - решили отправить её на учебу в Калькутту: там и родственники за ней присмотрят, и обучение не такое дорогое. А дочь очень хотела остаться в Мумбаи (кстати, недавно узнала, что слово "Мумбаи" не склоняется). Одним прекрасным вечером она отправила смску родителям, что домой не вернется. Родители сразу подумали, что их дочь кто-то украл и заставил написать эту смску. Так как её телефонный номер оказался недоступен, они пошли в полицию. Её искали все соседи и друзья, в том числе и мой муж, а было уже 10 часов вечера.

Родители вспомнили, что год назад был у дочери поклонник, живущий по соседству. Он ей прохода не давал, но когда в дело вмешался отец, тот оставил её в покое. Пошли к этому поклоннику, стали допытываться. В конце концов он признался, что она попросила его отвезти его на станцию электрички на другом конце города. Все тут же подумали, что он её похитил, а его сообщники сейчас удерживают девушку. Его избили - отец девушки, соседи, полиция, но признания так и не добились.

Стали обзванивать всех её подруг - никакого результата. Несколько раз ездили на ту станцию и на другие. Мой муж караулил на нашей станции. Было уже 2 часа ночи, когда девушка сама позвонила из телефона автомата нашей станции и попросила забрать её домой.

Оказывается, ничего особенного не произошло. Настоящая версия событий умалчивается - то ли электричка сломалась, поэтому девушка послала родителям такую смску, а потом разрядился телефон, то ли она психанула оттого, что её заставляли ехать в Калькутту, решила не ехать домой, отослала смску и выключила телефон.

В любом случае дочь была отругана (возможно, бита) за то, что ехала на ту станцию, да ещё и с тем парнем. В глазах соседей семья теперь опозорена, мать думает о самоубийстве, а отец от убийстве (дочери) - ну это они так говорят в порыве индийских страстей.

В ту же ночь у дочери изъяли её телефон - ей сказали, что телефон забрала полиция, а на самом деле отдали его нам на хранение. На следующий день к нам пришел отец - проверить содержимое телефона. На телефоне "Самсунг" можно задавать пароль для любых функций - естественно, чтение смс и просмотр последних звонков были запаролены. Отец позвонил домой и сказал дочери, что полиция требует пароль от телефона. Дочь продиктовала пароль. Мы стали читать смски - оказывается, она очень активно переписывается с 5 парнями одновлеменно (30 исходящих смс за 3,5 часа) и перезванивается тоже (20 звонков за 3,5 часа). Тот поклонник, который её якобы преследовал - её друг, которому она и звонит, и пишет. Во входящих у неё много смсок с признаниями в любви или похабщиной от всех пяти парней. Во исходящих всё более скромно - "приезжай за мной", "встретимся там-то" и т. д. Неудивительно, что девушка отчаянно хотела остаться в Мумбаи.

В процессе чтения смсок отец чуть не дошел до инфаркта. Мы старались его успокоить, говорили, что сейчас такое поколение, что нет ничего плохого, если девушка встречается с парнями и т. д. От нас он вышел очень возбужденный, кричал, что его дочь не должна себя так вести, что 30 лет назад он так себя не вел.

В итоге дочь пропустила индийский ЕГЭ и в этом году никуда не поступит. Но её всё равно отправили в Калькутту на годичные подготовительные курсы.
 
 
bengalibangla
В Мумбаи очень развита сеть забегаловок, где можно купить обед или ужин на вынос. Сегодня покупала обед в одном из подобных заведений. Пока мой обед упаковывали, я наблюдала за работой поваров. Три поварихи мило болтали между собой. Одна из них при этом мыла пол под газовой плитой половой тряпкой, а заодно и ноги этой тряпкой протерла. Потом этой тряпкой она взяла с газовой плиты сковородку и поставила её на пол. Этой же тряпкой стала мыть газовую плиту. Затем ею же помыла раковину для посуды, а под конец прополоскала тряпку в этой же раковине.
 
 
bengalibangla
20 Май 2010 @ 11:44
За что я люблю Индию, так это за то, что в ней никогда не скучно. Вот вчера, например, мне нужно было скачать одну очень объемную программу, а дома интернет очень медленный. Пошла в интернет-кафе, села, начала скачивать. Пытаюсь вставить флешку - компьютер требует разрешение администратора. Зову хозяина интернет-кафе. Он подходит, делает квадратные глаза и молча останавливает скачивание файла. Оказывается, в этом интернет-кафе нельзя пользоваться флеш-картами и дисками, а также скачивать какие-либо файлы, потому что... внимание... хозяин интернет-кафе боится вирусов. То есть он считает, что если просто открывать сайты, вирусы никогда не появятся. Главный вопрос - зачем открывать интернет-кафе, если ты боишься вирусов?
Дальше я пошла в офис компании "Vodafone", чтобы узнать об их тарифных планах на мобильный интернет. У них оказалось три тарифных плана на GPRS-интернет для мобильного телефона, при которых я могу выходить в интернет с ноутбука, используя мобильный телефон в качестве модема, а также три тарифа на GPRS-интернет, которым я могу пользоваться только в мобильном телефоне. На мой вопрос, почему я не могу использовать три последних тарифа для ноутбука, раз это GPRS-интернет, был получен следующий ответ: "Потому что в ноутбуке используется wap-интернет". Мне всё сразу стало ясно с этим человеком, и я ушла.
Вечером стояла в очереди за овощами и наблюдала за работой одной забегаловки - мужчина съел свой ужин, расплатился и ушел. Работник забегаловки, который убирает со столов, взял стакан, из которого тот мужчина пил воду, вылил остаток воды на тарелку и оставил стакан на столе для следующего посетителя, а тарелку забрал, чтобы помыть. Оптимист в таком случае скажет: "Зато тарелки они моют".
 
 
bengalibangla
Начну с того, что многие её вообще не утюжат - просто сушат после стирки аккуратно. А если утюжат, то очень странным способом. Все мы хотя бы раз покупали одежду в упаковке, например рубашку или футболку. Когда мы достаем её из упаковки, первым делом мы разглаживаем линии сгиба, а потом уже одеваем. Индийцы же, наоборот, утюжат так, чтобы сделать на одежде складки/линии сгиба, чтобы создать впечатление, будто они только что достали одежду из упаковки. По нашим стандартам такая одежда считается помятой, а по индийским - поутюженной. Вот так все и ходят со складками на одежде.
Утюжат обязательно по лицевой стороне. При этом на одежде появляется характерный глянец, который у нас считается недопустимым и свидетельствует о порче ткани. А в Индии это опять же нормально.
Те, у кого нет утюга или желания утюжить в жару, отдают одежду гладильщику. В Калькутте это стоит 2 рупии за вещь, в пригороде Мумбая - 2,5 рупии, а в самом Мумбае - 3 рупии. При этом гладильщик просто проводит по ткани утюгом, а потом делает складки. Всё, готово. Ну и что, что одежда помятая? Складки есть, значит, поутюженная.
Отдельно нужно сказать об утюгах. Индийцы гладят утюгами без пара - помните были такие при Советском Союзе? При этом они искренне интересуются, зачем нужен пар и какой эффект он дает. Очень хочется ответить: "Эффект поглаженной одежды".
 
 
bengalibangla
13 Май 2010 @ 18:08
Вчера нас с мужем пригласили на вечеринку. Муж сказал: "Хоть увидишь настоящую индийскую party". Наши друзья, которые организовали вечеринку у себя дома, не сказали, по какому она поводу, но на всякий случай я оделась по-праздничному. Мы пришли... В маленькой комнатке 3х3 метра уместились 6 мужиков, включая хозяина вечеринки. На почетном месте был расположен ноутбук. Когда мы пришли, началось действо. Один из мужиков открыл в ноутбуке презентацию и спросил меня, можно ли ему говорить по-бенгальски (я была единственной небенгалкой на этой вечеринке). Мужик стал толкать речи, и уже с первых минут мы с мужем поняли, что речь идет о финансовой пирамиде. Мужик предлагал заплатить 15000 рупий, привлечь ещё двоих людей, и эти 15000 рупий вернутся обратно. Обещал золотые горы, отдых в пятизвездочном отеле, карьерный рост. Даже сам Билл Клинтон сказал, что эта компания является воплощением американской мечты. Короче, целый час мы с мужем слушали этот бред, а потом не выдержали и ушли. Конечно, мы поступили не очень красиво по отношению к другу, который нас пригласил, но и друг (врач!) поступил не очень красиво по отношению к нам, не сказав ни слова о презентации. Даже его жена нашла предлог уйти по делам, чтобы не участвовать в этом сомнительном мероприятии. Зато теперь я знаю всё о настоящих индийских вечеринках :-)
 
 
 
bengalibangla
10 Май 2010 @ 13:08
Дорогие мои читатели. Извините меня за столь долгое молчание. Объясняется оно тем, что я переехала в Мумбай. Так что отныне мои посты будут про этот город. Также постараюсь выложить интересные фотографии из Калькутты (если они кому-нибудь нужны).
Итак, я снимаю квартиру в Мумбае. Оказывается, здесь водится несметное количество голубей. Окно на кухне у нас не зарешечено, поэтому голуби часто залетают к нам в гости. В основном, они гостят в нише над душевой, где располагается бак с запасом воды. Они уже свили там гнездо и даже отложили яйца. В принципе, я не жадная и не против такого соседства. Вот только почти каждый день голуби залетают к нам в спальню. Если дело происходит ранним утром, то они прогуливаются по нашей москитной сетке, делая в ней дыры. Если ли же они прилетают днем, то топчатся по развешенной на бельевой веревке постиранной одежде, после чего одежду приходится перестирывать. А чаще всего они залетают на зарешеченный балкон в надежде выбраться на улицу и сидят на балконе целый день, не понимая, что через решетки выбраться нельзя. Всё это доставляет огромные неудобства. Поставить решетку на окно в кухне мы не можем, так как квартира съемная. Так и живем.
 
 
bengalibangla
В Индии нет какого-то определенного стандарта для вилок и розеток. Как правило, в индийских домах устанавливают универсальные розетки. Но как быть рабочим, которые каждый день делают ремонт в разных домах и квартирах, где наличие универсальных разеток не гарантировано? Выход найден. Им не нужны переходники и вилки. Чтобы воспользоваться дрелью, они просто вставляют провода в розетку. Всё гениальное просто!

 
 
bengalibangla
18 Март 2010 @ 21:56
Сборная солянка полезных советов.
1. Мусорное ведро в Индии обязательно должно быть с крышкой, потому что примерно через час на запах сбегаются полчища муравьев и пытаются вынести Ваш мусор на улицу. Хранить мусор в пакетах без ведра не представляется возможным, потому что насекомые всё равно пролезают. Ещё ведро должно быть небольшого размера, потому что мусор при высокой температуре вскоре начинает дурно пахнуть.
2. При покупке сим-карты требуют фотографию с белой рамкой. Если фотография без рамки, её не примут, потому что заподозрят, что фотография была групповой, из неё впоследствии вырезали портрет человека, который не планирует покупать сим-карту на своё имя. Даже если Вы лично предъявите свою фотографию. Рамка должна быть с четырех сторон фотографии. Фотографию с рамкой с трех сторон не принимают.
3. Все одеяла, подушки, матрасы нужно регулярно выносить на солнце на просушку (на крышу или хотя бы балкон) примерно раз в неделю, так как в Калькутте высокая влажность, и вещи могут испортиться. По той же причине не рекомендуется покупать ковры - вскоре они начнут попахивать. Лучше обойтись линолеумом.
 
 
bengalibangla
В России данная тема не совсем актуальна в это время года, зато в Индии вопрос стоит остро. Здесь борются с комарами следующими методами:
1. Самый универсальный, быстрый и широко распространенный - жечь что-угодно где-угодно. Комары боятся дыма. Дым распространяется и вытесняет комаров очень быстро. Обычно поджигают спиральные ароматизированные пластины - они пахнут (или воняют), как ароматические палочки, но более интенсивно. И дымят тоже более интенсивно. Насколько это полезно для здоровья, я не знаю, но этот метод не для меня - не хочу себя травить и дышать вонью. За неимением этих пластин поджигают обычную бумагу или картон.
2. Вентиляторы - тоже очень действенный метод. Комары боятся ветра, поэтому вмиг исчезают. В каждом индийском доме в каждой комнате вместо люстры на потолке висит вентилятор, а то и два. Нужно сказать, что комары боятся только сильного ветра, поэтому вентиляторы включаются на полную мощность. Советского человека запросто может продуть, а индийцы с детства привыкли жить под вентиляторами. Этот метод тоже не для меня.
3. Электрофумигаторы - при круглосуточной работе уменьшают количество комаров в помещении на 50%. Если вместо 40 комаров летает 20, легче от этого никому не становится.
4. Балдахин - 100-процентная защита от комаров по ночам. К сожалению, этот метод применим только ночью.
5. Крем от комаров. Защищает не на 100%, при этом вреден для здоровья.
6. Сетки на окна. Это самый непопулярный метод в Индии, потому что дорогой. Сегодня я обтянула 2 окна в своей комнате сетками и заплатила за это удовольствие 800 рупий. Зато теперь можно забыть обо всех предыдущих методах. В России обычно сетка прибивается окну с помощью штапиков и гвоздей весной и отдирается от окна осенью. В Индии конструкция хитрее: по периметру окна гвоздями прибивается лента-липучка (как на кроссовках), а по периметру сетки пришивается её мягкая часть. Таким образом, сетка герметично держится на липучке, не пропускает комаров и в любой момент может быть снята. Всем рекомендую.
Вопрос индийцам: Почему вы не повесите на все окна сетки?
Ответ: Потому что у нас так не принято. Вон соседи не вешают, значит, мы тоже не будем.
 
 
bengalibangla
Чего индийская женщина не делает на полу, сидя на корточках? Разве что спит лежа. Вот, так сказать, мои личные наблюдения.
1. Стирает на полу в туалете, сидя на корточках и отчаянно колошматя одежду об бетонный пол, хотя в доме есть стиральная машина-автомат.
2. Готовит на полу, обчищая, разрезая и измельчая овощи напольным ножом, хотя на кухне есть отличный стол, доски, нормальный острый нож.
3. Подметает пол веником, передвигаясь на корточках.
4. Моет пол на корточках (ну это ещё куда ни шло).
5. Гладит одежду на полу, сидя на корточках.
6. Моет посуду на корточках в дырке в полу, хотя в доме есть две раковины.
7. Всё остальное, что мы бы сделали стоя или сидя за столом, индианка делает на полу.
И когда бы Вы не встретили индианку, она где-то там, внизу, на корточках.